SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número2TOXICIDADE AGUDA DE PESTICIDAS E ANÁLISE DA RELAÇÃO QUANTITATIVA ESTRUTURA-ATIVIDADE (QSAR)QUALIDADE COMPOSICIONAL E HIGIÊNICO RECEBIDO EM LEITE CRU INDÚSTRIAS LATICÍNIOS SUCRE, COLÔMBIA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

GAMBOA R, PAOLA YURANI; MOSQUERA S, SILVIO ANDRÉS  e  PAZ N, IVÁN ENRIQUE. CARACTERIZACIÓN DE TAZA DE CAFÉ ESPECIAL EN EL MUNICIPIO DE CHACHAGÜÍ, DEPARTAMENTO DE NARIÑO, COLOMBIA. Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.2, pp.85-92. ISSN 1692-3561.

Se caracterizó café proveniente de 19 fincas del Municipio de Chachagüí (Nariño) en manejo y taza. Mediante una encuesta se definieron las variedades predominantes, sistema de cultivo, tipo de fertilización aplicada, método de control de malezas y tipo de beneficio para obtener el café pergamino seco y para determinar los caracterisitcas de taza se colectaron 3 muestras de café pergamino seco por finca para realizar el análisis sensorial por parte de 3 catadores Q-Grader con base en el formato de Cup of Excellence para calificar limpieza, dulzura, acidez, cuerpo, sabor, sabor residual, balance e impresión global. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante un diseño en bloques completos al azar con notación 19 x 3 (19 tratamientos o fincas y 3 bloques o catadores) aplicando un análisis de varianza (α= 0,05) para establecer diferencias en el valor dado por los catadores al calificar los atributos de la bebida. Se encontró que este municipio tiene una alta calidad en taza tras obtener una calificación promedio de 85,3 sobre 100, donde las fincas con los mejores puntajes fueron F4 (88,7), F9 (88,4), F17 (88,3) y F15 (88,2) con calificaciones superiores a 6,0 en cada atributo, indicando que fueron bebidas de alta calidad.

Palavras-chave : Análisis sensorial; Beneficio; Catación; Coffea arabica; Tasa de excelencia.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )