SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número especialDETERMINAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE GLICOSÍDEOS, NO MEL EXPRESSO DAS ESTÉVIA (Stevia rebaudiana) POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDAO EFEITO SPILLOVER: IMPACTO SOCIAL DA PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DA UNIVERSIDADE índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

ACHIPIZ, SANDRA MARCELA et al. EFECTO DE RECUBRIMIENTO A BASE DE ALMIDÓN SOBRE LA MADURACIÓN DE LA GUAYABA (Psidium guajava). Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.spe, pp.92-100. ISSN 1692-3561.

El objetivo del proyecto de investigación fue desarrollar un recubrimiento comestible a partir de almidón de papa (Solanum tuberosum L), aloe vera (Aloe barbadensis Miller) y cera de carnauba (Copernicia cerífera) y evaluarlo en guayaba (Psidium guajava) para prolongar la vida útil a temperatura ambiente. La aplicación del recubrimiento se realizó por inmersión de los frutos en los respectivos tratamientos durante 30 segundos y secado durante 5 minutos a 35ºC. Las guayabas fueron almacenadas en condiciones de la ciudad de Popayán, Departamento de Cauca, Colombia (1737 msnm, 19ºC y HR de 77,75%), sobre bandejas de acero inoxidable previamente lavadas y desinfectadas. Se desarrollaron 4 tratamientos: la muestra testigo sin almidón y los recubrimientos con 2, 3 y 4% de almidón respectivamente. Se evaluó la pérdida de peso, la tasa de respiración, la firmeza, el contenido de vitamina C y ácido predominante, encontrando que el tratamiento 4 mostró un efecto favorable frente a la pérdida de peso, la reducción de la tasa respiratoria, la firmeza y un significativo mantenimiento del contenido de vitamina C y de ácidos orgánicos del fruto a los 10 días de almacenamiento, en comparación con la muestra testigo.

Palavras-chave : Poscosecha; Aloe vera; Cera de carnauba; Papa; Fisiología vegetal.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )