SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número2BIODEGRADAÇÃO ANAERÓBICA DE UM MATERIAL BIODEGRADÁVEIS EM DIGESTÃO ANAERÓBIA TERMOFÍLICAAVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE TERMO-COMPRIMIDOS BIOPLÁSTICOS FEITOSA PARTIR DE FARINHA DE MANDIOCA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

TOSNE, ZULMA LIZETH; MOSQUERA, SILVIO ANDRÉS  e  VILLADA, HÉCTOR SAMUEL. EFECTO DE RECUBRIMIENTO DE ALMIDÓN DE YUCA Y CERA DE ABEJAS SOBRE EL CHONTADURO. Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.2, pp.30-39. ISSN 1692-3561.

El chontaduro tiene alto valor nutritivo y es uno de los frutos más completos como alimento, sin embargo, es altamente perecedero lo que lo hace susceptible a sufrir daños que afectansu calidad y aceptación. Por lo anterior, se evaluó el efecto de un recubrimiento a base de almidón de yuca (variedad SM 707-17) modificado enzimáticamente y cera de abejas sobre lapérdida de peso, la firmeza, los grados Brix, la acidez titulable y la tasa respiratoriade frutos variedad roja en etapa pos cosecha, almacenados bajo condiciones ambientales (18oC y 77,7% de humedad relativa). Se usó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos: T1 muestra testigo, T2 con 0,5% de cera de abejas, T3 con 1,5% de cera de abejas, T4 con 2,5% de cera de abejas, todos adicionados de almidón de yuca modificado (al 4%), glicerina y carboximetilcelulosa (CMC). Se realizaron 3 réplicas y los resultados se sometieron a un análisis de varianza (α=0,05) usando el software SPSS 19, con un nivel de significancia (p<0,05) en las variables de respuesta, identificando T3 como el tratamiento con mayor incidencia, manteniendo las condiciones de calidad del chontaduro por un periodo adicional de 4 días.

Palavras-chave : Bactris gasipaes; Manihot esculenta Crantz; Maturação pupunha; Vida útil de pupunha.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )