SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número2FILMES DE AMIDO TERMOPLÁSTICO. INFLUÊNCIA DA INCORPORAÇÃO DA HIDROXIPROPIL-METIL-CELULOSE EO ÁCIDO CÍTRICOISOLAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE UMA LEVEDURA FLOCULANTE NA PRODUÇÃO DE ETANOL DA REJEIÇÃO DE BANANA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

PENA F, RICARDO; DURAN O, DANIEL SALVADOR  e  BALETA M, LUIS CARLOS. EFECTO DEL MARINADO CON NaCl Y TRIPOLIFOSFATO-SÓDICO SOBRE LAS PROPIEDADES BROMATOLÓGICAS EN CARNE DE CABRA. Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.2, pp.142-150. ISSN 1692-3561.

La carne de cabra reúne todas las características nutricionales apreciables por los consumidores siendo una excelente alternativa de alimentación; por lo tanto, en este estudio se propone la utilización de una mezcla de NaCl, Tripolifosfato sódico, extractos de romero y laurel como agentes marginadores, empleando la técnica de maceración como sistema facilitador del marinado y aplicando el empacado al vacío y la conservación en refrigeración en una estrategia global de tecnificación. En el producto terminado se evaluaron variables bromatológicas de pH, grasa, proteína, capacidad de retención de agua, terneza y humedad durante los días 0, 7, 14, 21 y 28 de almacenamiento en refrigeración. Los resultados demostraron que la aplicación del tratamiento de marinado mejora la capacidad de retención de agua, la retención de proteínas y eleva el pH del producto desde el primer día de almacenamiento por cuanto se puede afirmar que la aplicación del proceso de marinado por maceración influye de manera significativa sobre las propiedades bromatológicas de la carne de cabra de raza santandereana, constituyéndose en una alternativa de industrialización.

Palavras-chave : Cabra de raza santandereana; Marinado por maceración; Capacidad de retención de agua; pH.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )