SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número2TRANSPORTE DE PARTÍCULAS ORGÂNICAS EM UM FLUXO ALTO ANDINA: ARRAYANALES QUEBRADO (CAUCÁ - COLÔMBIA)PROPOSTA PARA A FORMULAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE UMA ESTRATÉGIA DE INOVAÇÃO EM GRUPOS DE PESQUISA. APLICAÇÃONUM GRUPO DE PESQUISA EM AGROINDÚSTRIA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

PLAZAS-LEGUIZAMON, NUBIA ZORAIDA  e  GARCIA-MOLANO, JOSÉ FRANCISCO. LOS ABONOS ORGÁNICOS Y LA AGREMIACIÓN CAMPESINA: UNA RESPUESTA A LA AGROECOLOGÍA. Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.2, pp.170-176. ISSN 1692-3561.

El arte de cultivar la tierra, con el uso de los recursos naturales, ha sido una actividad en donde el hombre obtiene del suelo y el clima: el color, aroma y sabor expresado en las diferentes estructuras vegetales.Por esto, campesinos, profesionales, empresarios, científicos y amantes de este oficio, se han dedicado a obteneralimento, piensos, fibras, maderas, entre otros productos para su bienestar.Sin embargo, con el desarrollo de esta actividad se ha degradado la naturaleza; lo que desencadenó el interés por realizar procesos agropecuarios que afecten menos a los entornos. Una de las posibilidades, es la de producir abonos orgánicos,a partir del manejo adecuado de desechos biodegradables, desde la interacción delconocimiento empírico y científico. Situación por la cual el grupo de investigación de Abonos Orgánicos Fermentados (AOF) busca analizar la dinámica de asociación de agricultores entorno a la fabricación de compostajesen el marco de la agroecología;con el fin de convalidar el conocimiento campesino, en torno a la generación de empresas; aspectos que han permitido la articulación de la academia con los saberes locales.

Palavras-chave : Nutrición vegetal; Empresa; Conocimiento; Suelo; Entornos socioculturales.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )