SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número2AVALIAÇÃO DE DIFERENTES DRENAGENS EM TANQUES CIRCULARES PARA CRIAÇÃO DE TRUTA EM SISTEMAS DE RECIRCULAÇÃOEFEITO DA ADIÇÃO DO PROBIÓTICO TENSÕES SOBRE OS PARÂMETROS SANGUÍNEOS DE PORCOS EM CRESCIMENTO índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

ARGOTE V, FRANCISCO EMILIO et al. EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ETANOL A PARTIR DE MELAZA CON CEPAS NATIVAS Saccharomyces cerevisiae. Rev.Bio.Agro [online]. 2015, vol.13, n.2, pp.40-48. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(13)40-48.

Este trabajo tuvo como objetivo principal evaluar la producción de etanol de nueve levaduras aisladas y caracterizadas en el Valle con un testigo de un ingenio brasilero. La evaluación de las variables como temperatura, oxígeno, dióxido de carbono y etanol durante el proceso de fermentación se realizó con la ayuda del equipo Ecochamber y la técnica HPLC para contrastar los valores encontrados. El diseño experimental correspondió al modelo unifactorial, y el tiempo de observación fue transversal en 48 horas, la unidad muestral fue de 600 mL de solución de melaza con una concentración de 16°Brix cuyo pH se ajustó a 4,5 con adición de acido cítrico. Los resultados se analizaron con el programa estadístico STATGRAPHICS 5.1, mediante ANOVA con un nivel de significancia de 0,05 y las diferencias con prueba de Tuckey. Como resultados relevantes se encontró que las variables temperatura y oxígeno no presentaron diferencias estadísticas con valores entre 24 a 32°C y 6,7 a 20% de manera respectiva, mientras que las cepas IC1, IP3, IP4, IP5 mostraron los mayores valores en producción de dióxido de carbono. En lo concerniente a la variable etanol, las cepas con mayor producción fueron T, IC1, IP3, IP4, IP6, IP5.

Palavras-chave : Levaduras nativas; Fermentación; Testigo; Eficiencia.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )