SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número2AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ETANOL A PARTIR DE MELAÇO COM OS NATIVOS CEPAS Saccharomyces cerevisiaeCRESCIMENTO DO L. plantarum E EFEITO SOBRE E.coli, S.typhimurium, S.aureus C.perfringens índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

LONDONO-PEREZ, SANTIAGO  e  PARRA-SUESCUN, JAIME. EFECTO DE LA ADICIÓN DE CEPAS PROBIÓTICAS SOBRE METABOLITOS SANGUÍNEOS EN CERDOS EN CRECIMIENTO. Rev.Bio.Agro [online]. 2015, vol.13, n.2, pp.49-56. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(13)49-56.

El destete es la fase más crítica del cerdo, produciendo trastornos intestinales y diarreas. Para prevenirlo, se han utilizado antibióticos promotores de crecimiento (APC), generando residuos medicamentosos en el producto final. Como alternativa, se utilizan bacterias probióticas que favorecen la síntesis proteica y el metabolismo lipídico. El objetivo fue identificar cambios en metabolitos plasmáticos en cerdos posdestete que consumieron diferentes cepas probióticas. 80 lechones (destetados a 21 días) consumieron dos dietas: dieta comercial con y sin la adición de antibiótico (con adición de probióticos L. casei, L. acidophilus o E. faecium) en el agua. Se tomaron muestras sanguíneas (días 15, 30 y 45 posdestete) para determinar cambios plasmáticos de metabolitos. Se observó un aumento (P<0,05) en niveles plasmáticos de Calcio, Fósforo, glucosa y Fosfatasa alcalina; además, disminuyeron los niveles de Creatinina, triglicéridos y ALT (alanino-transferasa) en animales que consumieron E. faecium, comparándolos con los que consumieron antibiótico. Los probióticos (especialmente E. faecium), pueden ser considerados como una alternativa al uso de APC en dietas de cerdos, pues mejoran el estado de órganos digestivos y actúan como promotores naturales del crecimiento ya que mejoran el estado metabólico del animal con cambios positivos en los niveles sanguíneos de Calcio, Fósforo y Glucosa.

Palavras-chave : Antibióticos; Destete; Digestión; Lechones; Nutrientes.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )