SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número2EFEITO DA ADIÇÃO DO PROBIÓTICO TENSÕES SOBRE OS PARÂMETROS SANGUÍNEOS DE PORCOS EM CRESCIMENTOALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS, TEXTURAIS E FÍSICO-QUÍMICAS EM DUAS VARIEDADES DE PUPUNHA (Bactris gasipaes) EM PÓS-COLHEITA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

JURADO-GAMEZ, HENRY; JARRIN-JARRIN, VERÓNICA  e  PARRENO-SALAS, JOHN. CRECIMIENTO DE L. plantarum y EFECTO SOBRE E. coli, S. typhimurium, C. perfringens, y S. aureus. Rev.Bio.Agro [online]. 2015, vol.13, n.2, pp.57-66. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(13)57-66.

El objetivo fue determinar el efecto probiótico de Lactobacillus plantarums obre Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Clostridium perfringens y Staphylococcus aureus. Se realizó antibiograma; inhibición in vitro y su sobrenadante; viabilidad a bilis y sales biliares, pH (2,5; 4,5 y 7) y temperatura (38 y 45°C); cinética de crecimiento de L. plantarum; además, análisis de péptidos y ácidos orgánicos por HPLC. Se observó susceptibilidad de Dicloxacilina, Ciprofloxacina y Penicilina para L. plantarum; Cefalotina para C. perfringens; Cefepime y Ciprofloxacina para S. typhimurium; Cefepime para E. coli; y Cefepime y Cefalotina para S. aureus. La bacteria láctica inhibió las cepas patógenas pero su sobrenadante no inhibió a C. perfringens. L. plantarum mostró crecimientos de 32,25 y 32,38 LN UFC/mL para 1 y 1,2% de bilis. 28,73, 28,59 y 28,02 LN UFC/mL para pH 2,5; 4,5 y 7. 31,58 y 31,03 UFC/mL para 38 y 45°C. La fase logarítmica se observó a las 12:00 horas (32,04 UFC/mL, 4,85 pH, 0,84 acidez, 4,79 mg/L de azúcares, 1,59 mg/L de proteína); identificándose los péptidos VAR-TIR-VAL y Metionina Enquefalina Acetato, y 74,20% de ácido láctico en sobrenadante. Se concluye que L. plantarum posee características probióticas.

Palavras-chave : Probiotico; Crecimiento; Antagonismo; Patógeno.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )