SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número2CONHECIMENTOS E PRATICAS SOCIAIS ASSOCIADAS À CISTICERCOSE EM COMUNIDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE MERCADERES CAUCA COLÔMBIAUTILIZAÇÃO DA PUPUNHA (Bactris gasipaes) ENRIQUECIDO COM Pleurotus ostreatus EM FRANGOS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

MADRID GARCES, TOMÁS ANTONIO; PARRA SUESCUN, JAIME EDUARDO  e  LOPEZ HERRERA, ALBEIRO. LA INCLUSIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Lippia origanoides) MEJORA PARÁMETROS INMUNOLÓGICOS EN POLLOS DE ENGORDE. Rev.Bio.Agro [online]. 2017, vol.15, n.2, pp.75-83. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(15)75-83.

Los alimentos balanceados para la industria del pollo de engorde generalmente tienen adición de antimicrobianos, los cuales actúan como promotores de crecimiento. Actualmente estos se estya que se han asociado a resistencias microbianas a antibióticos utilizados en medicina humana. Como alternativa, se propone el uso de extractos de plantas aromáticas como los 'aceites esenciales'. Evaluar la funcionalidad del aceite esencial de orégano (AEO) (Lippia origanoides) sobre parámetros inmunológicos en pollos de engorde. Se evaluo en 200 pollos machos de la línea Avian Cobb500. Muestreos sanguíneos los días 14, 28 y 42 de vida. Los animales fueron aleatorizados a una de cinco dietas: dieta comercial con y sin antibiótico; esta última fue adicionada niveles de AEO (75 ppm, 100 ppm o 200 ppm). Diseño estadístico de bloques al azar en arreglo de parcelas dividas. Aumento significativo (P<0,05) en las poblaciones de células inmunes, aumento significativo (P<0,05) de los anticuerpos postvacunales para Newcastle y disminución significativa (P<0,05) del pH intestinal, en animales que consumieron dieta con mayor inclusión de AEO (200 ppm), comparados con la dieta con antibiótico. La adición de 200ppm de AEO estimuló sistema inmune de las aves, demostrando que AEO se puede proyectar como promotor de crecimiento con beneficios inmunológicos en pollos de engorde.

Palavras-chave : Aditivos; Antimicrobianos; Inmunidad; Producción avícola.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons