SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número2INCLUSÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Lippia origanoides) MELHORA OS PARÂMETROS IMUNES EM FRANGOS DE CORTEVALIDAÇÃO DE PARÂMETROS PRODUTIVOS E PIGMENTAÇÃO NO FRANGOS ALIMENTADOS COM FARINHA DE ZAPALLO (Cucurbita moschata) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

CAMPO GAVIRIA, JOSE MIGUEL; PAZ NARVAEZ, LENIN JAMIT  e  LOPEZ MOLINA, FREDY JAVIER. UTILIZACIÓN DE CHONTADURO (Bactris gasipaes) ENRIQUECIDA CON Pleurotus ostreatus EN POLLOS. Rev.Bio.Agro [online]. 2017, vol.15, n.2, pp.84-92. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(15)84-92.

En la producción avícola comercial, el 70% de los costos de producción son debidos a la alimentación, siendo esta una limitante que afecta su rentabilidad. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la inclusión de cáscara de chontaduro (Bactris gasipaes), enriquecida con el hongo Pleurotus ostreatus, en alimentación de pollos de engorde; para lo cual, se empleó un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones por tratamiento, con niveles de inclusión de 0, 10 y 20% de cáscara del fruto de chontaduro y 10 y 20% de cáscara del fruto de chontaduro enriquecido con el hongo Pleurotus ostreatus. Se determinó el comportamiento productivo del lote a través del consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, pigmentación de la piel y relación costo beneficio de las raciones. No se encontraron diferencias estadísticas (p<0,05) entre los tratamientos para todas las variables productivas evaluadas, a excepción de la pigmentación, que fue mayor con niveles de 20% de inclusión, al igual que el efecto positivo en términos económicos, donde resulta favorable la adición de un 20% de harina de cáscara de chontaduro enriquecido con el hongo, ya que la relación costo beneficio fue mejor, sin que se afectara significativamente su comportamiento productivo.

Palavras-chave : Consumo de alimento; Conversión alimenticia; Ganancia de peso; Pigmentación.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons