SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número especial 2AVALIAÇÃO FISICO-QUIMICA E SENSORIAL DE SALCHICHAS INCLUINDO FARINHA DE QUINOA (Chenopodium quinoa W.) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

RUALES-SALCEDO, ANGELA VIVIANA; ROJAS-GONZALEZ, ANDRÉS FELIPE  e  CARDONA-ALZATE, CARLOS ARIEL. OBTENCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS A PARTIR DE RESIDUOS DE UVA ISABELLA (Vitis labrusca). Rev.Bio.Agro [online]. 2017, vol.15, n.spe2, pp.72-79. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa(v15)ediciónespecial.580.

Los residuos de la agroindustria presentan un gran potencial como fuente de compuestos de valor agregado. El presente estudio evalúa la caracterización química de residuos generados en el cultivo (sarmientos) y en la producción (i.e. semillas, hollejos y escobajos) de pulpa de uva Isabella. La caracterización se realiza cuantificando los compuestos fenólicos totales y la actividad antioxidante. Los resultados mostraron que los escobajos y las semillas presentan mayor concentración de compuestos fenólicos totales (22,08 ± 0,20 y 10,62 ± 0,17 mg de equivalente de ácido gálico/g) y mayor actividad antioxidante (0,29 ± 0,01 y 0,63 ± 0,01), respectivamente. Como conclusión, los escobajos y las semillas tienen potencial como materia prima para la obtención de compuestos con actividad antioxidante que podrían ser empleados en la formulación de: cremas, alimentos funcionales y alimentos enriquecidos. Sin embargo, las bondades de los componentes con actividad antioxidante de las semillas son más conocidas y reconocidas que las de los escobajos. Por tanto, el reto para aprovechar el potencial de las semillas está enfocado en cómo realizar la extracción industrialmente. De otro lado, se necesitan más investigaciones para entender las bondades y aplicación de los compuestos fenólicos de los escobajos.

Palavras-chave : Actividad antioxidante; Caracterización de residuos; Escobajos; Semillas de uva..

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )