SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número1Avaliação do desempenho de quinua sob diferentes densidades, fertilização e métodos de semeadura no Cauca.Produção de embriões transgênicos bovinos por microinjeção de um vetor lentiviral pré e pós-fertilização. índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

AGUDELO MARTINEZ, PAOLA A.; LUNA RAMIREZ, JULIO C.  e  QUINTERO-CASTANO, VICTOR D.. Formulación y evaluación fisicoquímica de jugo de mora (Rubus glaucus Benth) enriquecido con calcio y vitamina C. Rev.Bio.Agro [online]. 2020, vol.18, n.1, pp.56-63. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.v18n1.1411.

La mora es un fruto que se cosecha en los andes colombianos y apetecido por los consumidores por su intenso sabor y por sus propiedades antioxidantes. Este fruto, en su mayoría, se consume procesado debido a su alto grado de perecibilidad. El objetivo de este trabajo fue formular un jugo de mora funcional. Las formulaciones del jugo presentaron pulpa de mora, sucralosa, goma CMC, pectinasa, citrato de sodio, vitamina C y citrato de calcio. La adición de calcio y vitamina C se realizó con base en el 20% de del valor diario recomendado (VDR) propuesto en la Resolución 333 de 2011 del Ministerio de la Protección Social (Colombia). Los resultados para el producto final fueron: calcio 112,46 ± 10,877 mg/100 g y vitamina C 263,38 ± 6,180 mg/L. Se observó un cambio en los parámetros a* y b* al día 18 de su almacenamiento. El pH (4,3) y la viscosidad (590 cP) permanecieron constantes hasta los 18 días de evaluación. El alimento funcional formulado puede ser catalogado como excelente fuente de calcio y vitamina C, a pesar de la degradación de la vitamina C por tratamientos térmicos aplicados.

Palavras-chave : Alimentos funcionales; Jugo de mora; Compuestos fisiológicamente activos.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )