SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número1Produção de embriões transgênicos bovinos por microinjeção de um vetor lentiviral pré e pós-fertilização.Avaliação morfo-econômica de 19 materiais de quinoa Chenopodium no Departamento de Boyacá. índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

INSUASTY-SANTACRUZ, EFRÉN  e  JURADO-GAMEZ, HENRY. Remolacha forrajera Beta vulgaris sembrada en microtúneles y su efecto en parámetros productivos del cuy. Rev.Bio.Agro [online]. 2020, vol.18, n.1, pp.74-83. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.v18n1.1421.

La remolacha forrajera es un alimento potencial en la nutrición animal. El objetivo fue valorar el efecto de la remolacha, sembrada bajo microtunel, sobre los parámetros productivos del cuy. Se evaluaron los parámetros ancho y largo de hoja, altura de la planta y peso de raíz en tres sistemas de cultivo: campo abierto, microtunel y microtunel con CO2. La remolacha producida se suministró a cuyes de engorde para determinar digestibilidad, consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Se remplazó el forraje (Lolium sp) por remolacha forrajera en cantidades de 50 y 70% tanto para campo abierto como microtunel. Las diferencias se determinaron mediante análisis de varianza para ambos ensayos. No hubo diferencias significativas en largo y ancho de hoja. Se encontraron valores de 26,6 cm, 38,5 y 35,3 de altura para campo abierto y microtunel. Los parámetros productivos del cuy mejoraron con 50% de remolacha forrajera. Se concluye, que el sistema microtunel mejora el peso de raíz y la remolacha forrajera es adecuada para el cuy en reemplazo de un 30% de la ración.

Palavras-chave : Amaranthaceae; Digestibilidad; Forraje; Productividad.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )