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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

CAICEDO-ORJUELA, OBRADITH,; MAHECHA-PEREZ,, JUAN ANDRÉS  e  NAVARRETE-RODRIGUEZ, LUISA FERNANDA. Remoción de compuestos fenólicos totales de aguas del beneficio de café sobre una matriz de origen natural. Rev.Bio.Agro [online]. 2022, vol.20, n.2, pp.18-28.  Epub 01-Jul-2022. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/rbsaa.v20.n2.2022.1616.

El uso de distintos materiales para la adsorción de diferentes tipos de moléculas es ampliamente conocido. Sin embargo, en la actualidad, ha surgido la necesidad de usar materiales de origen natural dado su composición, porosidad y características intrínsecas como ser renovables, económicas y amigables con el medio ambiente para la retención de contaminantes como los fenoles. Este estudio tuvo como objetivo disminuir el contenido de compuestos fenólicos en aguas residuales del beneficio del café. Para esto, se determinó el porcentaje de retención de dichos compuestos en Luffa cylindrica (estropajo) como material adsorbente. Se evaluó la influencia del pH, tamaño de partícula y tiempo de contacto bajo diseño experimental factorial 23. Se logró un porcentaje de retención de fenoles totales de 97,8 % a pH 7,0, tamaño de partícula 850 μm y 2 h de exposición. El comportamiento cinético obtenido corresponde a un modelo de pseudo segundo orden y la adsorción de compuestos fenólicos totales por Luffa cylindrica está representado por la isoterma de Freundlich. Adicionalmente, se logró disminuir el valor de otros índices de contaminación como DQO y turbidez, por tanto, el tratamiento con Luffa cylindrica se constituye en una valiosa alternativa para el tratamiento de aguas provenientes del beneficio del café.

Palavras-chave : Cinética Química; Tratamiento del Agua; Química Ambiental; Compuestos Fenólicos; Luffa cylindrica..

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