SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1COMPETITIVIDADE NA AMÉRICA LATINA: O CASO DO EQUADORCONFIGURANDO O MUNDO DO TRABALHO: UM PANORAMA NA AMÉRICA LATINA E COLÔMBIA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Dimensión Empresarial

versão impressa ISSN 1692-8563

Resumo

POLO OTERO, Jose Luis; RAMOS RUIZ, Jose Luis; ARRIETA BARCASNEGRAS, Aquiles  e  GONZALEZ FERNANDEZ, Andrea. RELACIÓN ENTRE I+D, ACTIVIDADES INNOVADORAS Y RESULTADOS EMPRESARIALES: UN ANÁLISIS PARA EL SECTOR DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN COLOMBIA. Dimens.empres. [online]. 2017, vol.15, n.1, pp.175-197. ISSN 1692-8563.  https://doi.org/10.15665/rde.v15i1.1246.

Este trabajo busca estudiar la relación entre I+D, resultados de innovación y empresariales en el sector de alimentos y bebidas de Colombia. Sobre la base del modelo teórico de Gómez (2009), se estimó un probit binomial con selección y un probit multivariado en dos fases. Los resultados muestran que el gasto en I+D es significativo para explicar las innovaciones en producto, pero no es determinante para la innovación en proceso, en línea con las tendencias del sector. Por su parte, la probabilidad conjunta de realizar I+D y ambos tipos de innovación tecnológica incide positivamente sobre la probabilidad de lograr ventas de productos innovadores en el mercado nacional y la probabilidad de exportar (resultados empresariales). Sin embargo, la probabilidad marginal de adelantar innovación en procesos no tiene significancia sobre las ventas de productos novedosos, lo cual no coincide con los preceptos teóricos estudiados al respecto.

Palavras-chave : I+D; innovación tecnológica; resultados empresariales.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )