SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 número2Evaluation of treatments to reduce cadmium concentration in lettuce (Lactuca sativa L.) irrigated with water from the Bogota RiverThe vernalization temperature in reutilized lily (Lilium sp.) bulbs affects the distribution of dry matter and flower yield índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

MADRUGA DE TUNES, LILIAN et al. Envejecimiento acelerado de semillas de cebolla (Allium cepa L.) sometidas a soluciones salinas saturadas. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2011, vol.5, n.2, pp.244-250. ISSN 2011-2173.

El objetivo del presente estudio fue evaluar la metodología del test de envejecimiento acelerado para evaluar el potencial fisiológico de las semillas de cebolla, también verificar la posibilidad de usar soluciones de cloruro de sodio (NaCl) saturadas e insaturadas como una opción para controlar la absorción de agua de las semillas durante el test sin reducir su sensibilidad. En cinco lotes de semillas de cebolla sometidos a tratamientos de envejecimiento acelerado (periodos de 24, 48, 72 o 96 horas, con o sin el uso de soluciones saturadas de NaCl) se evaluó la germinación, emergencia de plántulas y la velocidad de emergencia. El uso de soluciones saturadas e insaturadas de NaCl redujo la absorción de agua por las semillas de cebolla durante el test de envejecimiento acelerado, dando como resultado una tasa de deterioro menos pronunciada y resultados menos drásticos y más uniformes. El tratamiento de 48 horas con soluciones insaturadas y saturadas de NaCl es una opción para usar, ya que promueve una mejor clasificación de los lotes de semillas de cebolla en diferentes niveles de vigor.

Palavras-chave : germinación; vigor; control de calidad; potencial fisiológico.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )