SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número1Effect of stem and floral cluster pruning on fruit production of lulo plants (Solanum quitoense var. septentrionale)Effect of ethylene on postharvest behavior of plum fruits (Prunus salicina Lindl.) at four stages of maturity índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

MOLINA-OCHOA, MARÍA JAQUELINE; VELEZ-SANCHEZ, JAVIER ENRIQUE  e  GALINDO-EGEA, ALEJANDRO. Resultados preliminares del efecto del riego deficitario durante el periodo de crecimiento rápido del fruto de pera (var. Triunfo de Viena) en la producción y calidad del fruto. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2015, vol.9, n.1, pp.38-45. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i1.3744.

El objetivo de este trabajo se centró en estudiar la respuesta del peral (var. Triunfo de Viena) al riego deficitario durante la fase de crecimiento rápido del fruto. Para ello, durante la campaña 2011-2012, en una plantación de árboles adultos se aplicaron tres tratamientos de riego localizado. El tratamiento control (T0) se regó al 100% de la ETc durante toda la temporada, el T1 se regó como el control, excepto durante el periodo de crecimiento rápido del fruto, en el que se regó al 67% de la ETc, y el T2 que se regó al 100% de la ETc durante toda la temporada, excepto durante el mismo periodo que el T1 en el que se regó al 55% de la ETc. Los resultados preliminares obtenidos mostraron cómo, a pesar de la necesidad de su confirmación en ensayos posteriores, las condiciones ecuatoriales colombianas pueden permitir ahorros de agua de hasta un 30% durante la fase de rápido crecimiento del fruto, coincidente con el periodo de máxima demanda evaporativa, sin afectar la producción ni las características físicas ni químicas de los frutos.

Palavras-chave : Pyrus communis; evapotranspiración potencial; ahorro de agua.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )