SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número2Edible coating in the post-harvest conservation of endemic mangabaCreole fruits importance and characterization in two communities of Tuxpan, Veracruz índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

ORJUELA-CASTRO, Javier Arturo; MORALES-AGUILAR, Fredy Santiago  e  MEJIA-FLOREZ, Laura Fernanda. ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2017, vol.11, n.2, pp.294-305. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.5950.

Se estima que un tercio de la producción mundial de frutas se pierde o se daña, en los países en desarrollo las pérdidas poscosecha a menudo son superiores al 50%, el crecimiento del consumo mundial genera diversos problemas de abasto y distribución a lo largo de la cadena de suministro. Este artículo evalúa la estructura de la cadena del mango en Cundinamarca-Bogotá, mediante un modelo de dinámica de sistemas, la estructura actual se evaluó frente a las cadenas lean y ágil. Las estructuras se estudiaron respecto a las medidas de desempeño de calidad, capacidad de respuesta, operaciones logísticas y costos. Se encuentra que las cadenas lean y ágil mejoran el desempeño de la cadena en todos los casos, aunque no para todos los actores, se evidencia la existencia de trade-off, lo que presenta la necesidad de evaluar a futuro estructuras combinadas ágil y lean para la cadena de suministro de frutas perecederas.

Palavras-chave : cadena de suministro de frutas; estructura; aplicaciones de dinámica de sistemas; perecedero; mango; Cundinamarca-Colombia.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )