SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número2Effect of deficiencies and excesses of phosphorus, potassium and boron on the physiology and growth of avocado (Persea americana, cv. Hass) plantsDiagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) for pineapple (Ananas comosus), Honey Gold variety (MD-2) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

BUITRAGO-DUENAS, ELKIN MAURICIO; DUSSAN-SARRIA, SAUL; RIVERA-OCHOA, MARÍA CAMILA  e  ORDONEZ-SANTOS, LUIS EDUARDO. Efecto del tipo de corte y tipo de envase en la conservación de piña [Ananas comosus (L.) Merr.] 'Oro Miel' mínimamente procesada. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2018, vol.12, n.2, pp.308-318. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2018vl2i2.7485.

La piña es un fruto tropical apreciado en el mundo por su sabor, textura y color, y es apropiado para el procesamiento mínimo. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del tipo de corte y tipo de envase de piña mínimamente procesada sobre sus atributos de calidad durante la refrigeración a 5±1°C y 85-90% de humedad relativa. Durante el almacenamiento refrigerado fueron monitoreados el color, textura y aceptación sensorial durante 12 días. Las muestras se analizaron estadísticamente mediante un diseño factorial por parcelas subsubdividas completamente al azar. Los factores a evaluar fueron tres tipos de cortes y tres diferentes empaques y las variables de respuesta los atributos de calidad. Todas las mediciones fueron realizadas con tres repeticiones. Se aplicó estadística descriptiva, ANOVA y comparación de medias según Duncan. En general, tanto el tipo de corte como el tipo de empaque afectan los atributos de calidad de la piña 'Oro Miel' durante el almacenamiento. La condición más adecuada de conservación fue piña cortada en cuartos rodajas y envasada al vacío alcanzando 12 días de almacenamiento.

Palavras-chave : calidad; cuarta gama; envasado al vacío; almacenamiento refrigerado.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )