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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

BARROS, JULIANE RAFAELE ALVES et al. Temperatura óptima para la germinación y el desarrollo de plántulas de semillas de frijol caupí. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2020, vol.14, n.2, pp.231-239.  Epub 11-Nov-2022. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i2.10339.

La temperatura es uno de los elementos climáticos que afectan la mayoría del proceso de germinación y el desarrollo de las plántulas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la germinación y el desarrollo de plántulas de los cultivares de frijol caupí a temperatura creciente. Para este propósito, las semillas de los cultivares Acauã, Carijó, Guariba, Gurguéia, Itaim, Juruá, Pajeú, Potengi, Pujante, Nightingale, Tapahium y Tumucumaque se mantuvieron en la cámara de germinación a temperaturas de 20, 25, 30, 35 y 40°C, con fotoperiodo de 12 horas. Las semillas de frijol caupí tienen un rendimiento óptimo de germinación y desarrollo de plántulas a temperaturas en el rango de 30.49 - 35.48°C. Los cultivares presentaron un porcentaje de germinación superior al 91% por debajo de 40°C, sin embargo, no se observó formación de plántulas normales. La temperatura de 20°C proporcionó una germinación superior al 96%, pero con un período más largo para germinar. El rango de temperatura entre 30 y 35°C favoreció el índice de velocidad de germinación, el tiempo promedio y la velocidad de germinación de la semilla, con temperaturas óptimas que varían entre los cultivares. La tasa más alta de plántulas normales se observó a temperaturas entre 25 y 35°C.

Palavras-chave : germinación; desarrollo de plántulas; estrés térmico; Vigna unguiculata.

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