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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

ASSIS, ANA LÚCIA ALVES DE; CIPRIANO, ROGER RAUPP; CUQUEL, FRANCINE LORENA  e  DESCHAMPS, CÍCERO. Efecto del método de secado y condiciones de almacenamiento en el rendimiento y composición de aceite esencial en hojas de Eugenia uniflora L. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2020, vol.14, n.2, pp.275-282.  Epub 11-Nov-2022. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i2.9281.

El aceite esencial producido por las hojas de Eugenia uniflora es utilizado intensamente por las industrias cosmética, farmacéutica y de perfumería principalmente debido a su efecto antioxidante y sus actividades antimicrobianas y antihelmínticas. El secado y el almacenamiento de las hojas de plantas aromáticas pueden afectar el rendimiento y la calidad de su aceite esencial. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del método de secado y las condiciones de almacenamiento sobre el rendimiento y la composición del aceite esencial en las hojas de Eugenia uniflora. El aceite esencial se extrajo de hojas secas a temperatura ambiente y a 45°C durante seis períodos de secado (0, 6, 24, 48, 72 y 96 horas). El rendimiento del aceite esencial también se analizó después de 0, 60, 120 y 180 días de almacenamiento en tres tipos de envases. El aceite se extrajo por hidrodestilación y la composición se determinó por cromatografía de gases - espectrometría de masas. Los resultados mostraron que el secado de las hojas a temperatura ambiente y 45°C durante 48 y 24 h, respectivamente, aumentó el rendimiento del aceite esencial. A 45°C, los compuestos de monoterpeno y sesquiterpeno aumentaron, con curzereno + viridifloreno identificado como los compuestos principales. Los tipos de paquetes no afectaron el rendimiento del aceite esencial, pero el aumento del período de almacenamiento lo disminuyó.

Palavras-chave : poscosecha; plantas aromáticas; compuestos serquiterpenos; curzereno+viridifloreno; Pitanga.

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