SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.85 número206Morphological and nanomechanical characterization of Guadua Angustifolia kunth fiber by means of SEM and AFMSoft Pre-stressed PET profiles as reinforcing fibers in structural elements made of concrete índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353

Resumo

VALENCIA-GARCIA, Francia Elena; MOTATO-ROCHA, Karina Edith; VERA-PENA, Madalyd Yurani  e  SEPULVEDA-LINDARTE, Martha Liliana. Parámetros cinéticos de bacterias ácido-lácticas aisladas de la leche fermentada “Suero Costeño”. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2018, vol.85, n.206, pp.155-161. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v85n206.70995.

El aislamiento de bacterias a partir de productos lácteos artesanales ha incrementado en diferentes países, debido a que éstas han reportado características de interés tecnológico únicas. Conocer los parámetros cinéticos de estos microorganismos caracterizados es importante para escalamiento biotecnológico. Este estudio, evaluó tres bacterias ácido lácticas de “Suero Costeño” de preparación artesanal: Lactobacillus plantarum (Lp), Streptococcus infantarius (Si) y Lactococcus lactis (Ll), identificados por 16S rRNA. Las cinéticas de crecimiento en condiciones ideales fueron evaluadas. Los resultados muestran que los microorganismos presentaron comportamientos diferentes de crecimiento, Si y Ll presentaron una rápida acidificación, lo que indica que podrían ser usados como cultivos primarios en fermentaciones y Lp como cultivo adjunto por la lenta producción de ácido y mayor resistencia a pH bajo. Además, el estudio mostró que es necesario controlar el pH entre 5,3 y 5,7 para favorecer el consumo de sustrato y el aumento de la biomasa.

Palavras-chave : alimentos tradicionales fermentados; cinéticas de crecimiento; bacterias ácido lácticas.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )