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DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353

Resumo

GUEVARA-GUERRERO, Beatriz; FERNANDEZ-QUINTERO, Alejandro  e  MONTERO-MONTERO, Juan Carlos. Ácidos grasos libres del salvado de arroz durante el almacenamiento después de un tratamiento por extrusión para prevenir la rápida rancidez hidrolítica de los lípidos. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.208, pp.177-181. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v86n208.72190.

Esta investigación estudió la prevención de rancidez hidrolítica durante el almacenamiento del salvado de arroz extruido. Se usó un extrusor de doble tornillo, ajustado a 130° C en el barril y una velocidad de rotación de los tornillos de 200 RPM. El contenido de humedad del salvado se ajustó al 20%. El salvado tratado se almacenó utilizando dos métodos de envasado (con y sin vacío), en dos condiciones ambientales (18° C - 70% HR y 30° C - 78% HR) durante un período de 8 semanas. El contenido de ácidos grasos libres (AGL) en el salvado de arroz se observó durante el almacenamiento. El salvado tratado extruido almacenado a 18° C - 70% de HR presentó valores más bajos de AGL en comparación con los valores del salvado a 30° C - 78% de HR. El envasado al vacío mostró una desventaja significativa en comparación con el envasado sin vacío.

Palavras-chave : salvado de arroz; extrusión; ácidos grasos libres; rancidez hidrolítica; empaque; almacenamiento.

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