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DYNA
versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183
Resumo
PEDROZO ABREU, Lucas Henrique et al. Desempeño de pollos de engorde sometidos a diferentes intensidades y duraciones de estrés. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.211, pp.131-137. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v86n211.79465.
El desempeño de pollos de engorde sometidos a estrés térmico en las primeras semanas de vida puede ser perjudicado, una vez que el sistema termorregulador del ave no está completamente desarrollado. El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos de diferentes desafíos térmicos sobre el desempeño de pollos de engorde. Doscientos cuarenta pollos de engorde fueron sometidos a diferentes temperaturas de bulbo seco del aire deseada (tbs: 24, 27, 30 y 33°C) y a duraciones de estrés (DE: 1, 2, 3 y 4 días) en la segunda semana de vida. El consumo de ración (CR), ganancias de peso (GP) y conversión alimenticia (CA) fueron evaluadas a los 21 días de edad de las aves. A pesar de que las diferencias fueron verificadas para CR (p<0,05), ninguna diferencia fue observada para GP (p>0,05). Reducciones de CA para las tbs de 24, 27 y 33°C fueron de 14,8, 8,6, y 10,1%, respectivamente. El CA más pequeño se observó a 30°C, lo cual se caracterizó como condición de confort.
Palavras-chave : ambiente animal; avicultura; respuestas productivas; confort térmico.