SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.87 número214MiSCi Middleware for smart cities extended with linked dataMathematical model for the distribution network optimization of a courier and parcel company índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183

Resumo

RINCON-GARCIA, Darío José; SEPULVEDA-VALENCIA, José Uriel  e  CIRO-VELASQUEZ, Héctor José. Evaluación del proceso de diafiltración para la concentración de la proteína en el suero dulce de quesería. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2020, vol.87, n.214, pp.239-247.  Epub 30-Out-2020. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v87n214.82795.

El objetivo de este estudio fue evaluar el proceso de diafiltración (DF) para la obtención de un concentrado de proteína a base de lactosuero dulce. Para la evaluación del proceso, se usó un proceso de diafiltración en modo de ultrafiltración considerando dos parámetros de operación: relación volumétrica (RV) y número de ciclos (NC). Se utilizó un sistema de separación por membranas bajo el módulo de operación de ultrafiltración (UF) del tipo espiral polietersulfona con un tamaño de corte de 10 kDa. Durante las evaluaciones fueron determinadas las siguientes variables: minerales por medio de la técnica de espectrometría ICP (Calcio, Sodio, Potasio, Magnesio, Fósforo), contenido de Lactosa determinado mediante HPLC y contenido de Proteína por medio del método de Kjeldahl. Los resultados mostraron la efectividad del proceso con respecto a la eliminación de Lactosa alcanzando valores superiores al 90% e incrementos en proteínas del 75%.

Palavras-chave : lavado; minerales; proteína; suero; porcentaje de remoción.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )