SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.88 número217A rule-based argumentation framework for distributed contextual reasoning in dynamic environmentsProposal for a circular economy for the recovery of value from fruit waste in packaging manufacturing índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183

Resumo

RODRIGUEZ-FONSECA, Pablo Emilio et al. Efecto del índice de cosecha y la duración del almacenamiento sobre la calidad sensorial de aguacate Hass cultivado en Colombia. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2021, vol.88, n.217, pp.131-139.  Epub 16-Nov-2021. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v88n217.87659.

Colombia actualmente no tiene estudios sobre calidad sensorial de aguacate. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del índice cosecha y almacenamiento sobre la calidad sensorial del aguacate. Los frutos se cosecharon de 5 fincas en Antioquia. Descriptores sensoriales fueron evaluados en un escalda de 0 a 5 y calidad general de 0 a 3. Frutos con baja calidad exhibieron textura húmeda, dura y fibrosa; sabor verde, astringente, picante, amargo, umami, ácido; olor amargo, verde y ácido. Al inicio de la cosecha los frutos tuvieron baja calidad sensorial. A medida que aumenta el contenido de DM, mejora la calidad sensorial. La ubicación del huerto y la duración del almacenamiento de la fruta influyeron en sus descriptores sensoriales y en la calidad general.

Palavras-chave : calidad general; Persea americana mill; madurez; evaluación sensorial; almacenamiento.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )