SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.89 número223Crude oils mixtures: compatibility and kinetics of water-in-oil emulsions separationTheoretical analysis of waste cooking oil rejuvenator in reclaimed asphalt for sustainable hot asphalt mix preparation at the Área Metropolitana de Bucaramanga índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183

Resumo

FERNANDES LISBOA, Cristiane et al. Efecto de poda sobre la dominancia apical, características agronómicas y postcosecha de pitaya en el bioma de la selva Amazónica. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2022, vol.89, n.223, pp.75-78.  Epub 09-Nov-2022. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v89n223.100129.

El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la poda de cladodios sobre la dominancia apical en la producción y poscosecha de frutos de pitaya. El experimento se llevó a cabo en el Sitio Pitaya do Brasil, ubicado en el municipio de Tomé-Açu, Estado de Pará, Brasil. Se utilizó un diseño de bloques al azar (RBD) en un esquema factorial 3 x 2 con cuatro repeticiones de cada tratamiento. Los tratamientos consistieron en tres posiciones de rodales en campo (inicio, medio y final de hilera) y dos tipos de poda (con y sin poda). La interacción de los factores Poda y Posición del Stand (P*SP), inhiben la brotación, mientras que el factor Poda proporciona frutos con mayor masa y mejor relación pulpa/cáscara. Así, la poda de cladodios proporcionó beneficios para el manejo de la planta, los parámetros de producción y la calidad poscosecha.

Palavras-chave : fruta; calidad; Amazon biome; grados brix; producción de frutas; dragon de fruta; fruta exótica.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )