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Revista de la Facultad de Medicina

versão impressa ISSN 0120-0011

Resumo

VARGAS-HERNANDEZ, Jhonny E; CAMACHO-GOMEZ, María P  e  RAMIREZ DE PENA, Doris. Efectos de los nutrientes y compuestos bioactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica. rev.fac.med. [online]. 2013, vol.61, n.3, pp.293-300. ISSN 0120-0011.

Resumen El cáncer es una condición de programación genética anormal en la cual cambios en la secuencia genómica alteran la estructura, función y expresión de proteínas que controlan procesos celulares esenciales como el crecimiento, la proliferación, la diferenciación y la apoptosis. Investigaciones en nutrición y cáncer han analizado los efectos de determinados nutrientes y compuestos bioactivos de los alimentos en el desarrollo y evolución de diversos tipos de cáncer. El objetivo de esta investigación fue revisar, en la información científica reciente, los efectos o interacciones de los nutrientes y compuestos bioactivos de los alimentos en tejidos y/o células de cáncer humano bajo una aproximación nutrigenómica. Se realizó una búsqueda de los artículos, publicados entre enero de 2011 y octubre de 2012, en la base de datos Pubmed, utilizando términos MeSH y "Text Word" relevantes para el objetivo de investigación. De esta búsqueda se obtuvo un total de 250 publicaciones de los cuales se seleccionaron 33. En general, los efectos e interacciones de los nutrientes y compuestos bioactivos selectivamente inducen la muerte e inhiben el crecimiento y proliferación de las células cancerígenas; sin embargo, bajo ciertas condiciones, dichos efectos e interacciones pueden promover la carcinogénesis.

Palavras-chave : Neoplasias; dieta; nutrigenómica; expresión génica.

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