Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista de la Facultad de Medicina
versão impressa ISSN 0120-0011
Resumo
CEDIEL, Gustavo; PEREZ TAMAYO, Eliana María; GONZALEZ ZAPATA, Laura e CHARRY, Diego Gaitán. Perspectivas actuales sobre alimentación: del nutricionismo a la alimentación saludable, solidaria y sustentable. rev.fac.med. [online]. 2022, vol.70, n.3, e300. Epub 02-Mar-2023. ISSN 0120-0011. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v70n3.94252.
Entre los múltiples discursos sobre nutrición y alimentación, hay dos perspectivas opuestas que se destacan: por una parte, el "nutricionismo", que emergió con gran protagonismo en las últimas décadas y reduce el concepto de alimentación a la presencia o no de nutrientes, y el de salud, a la ausencia de enfermedades, discurso que ha influenciado las ciencias nutricionales y alimentarias modernas y la conceptualización del actual régimen alimentario corporativo, y por otra parte, la "alimentación saludable, solidaria y sustentable", una perspectiva reemergente asociada al sistema alimentario tradicional ancestral constituido a partir de la ética del bien común desde hace miles de años. El presente artículo presenta una reflexión sobre estas dos perspectivas, teniendo en cuenta el panorama histórico y el entorno sociopolítico que las caracterizan, con el propósito de contribuir al reconocimiento de un paradigma alimentario que esté en línea con los objetivos de desarrollo del milenio y con el derecho humano a la alimentación. Además, esta reflexión pretende valorar los avances que se han realizado en Colombia para lograr una alimentación saludable, solidaria y sustentable en la población general.
Palavras-chave : Alimentación; Dieta saludable; Seguridad alimentaria (DeCS).