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Revista de Ciencias Agrícolas

versão impressa ISSN 0120-0135

Resumo

RAMIREZ N., Viviana Marcela; PENUELA S., Lina María  e  PEREZ R., María Del Rocío. Los residuos orgánicos como alternativa para la alimentación en porcinos. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2017, vol.34, n.2, pp.107-124. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.173402.76.

Las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) se originan en el campo hasta su transformación y consumo, generando un impacto negativo en los recursos naturales (agua y suelo) y pérdida de nutrientes (energía y proteína). Las PDA pueden emplearse en la alimentación animal mediante su transformación y enriquecimiento, favoreciendo la conservación ambiental y conduciendo a una "producción orgánica". Se han realizado estudios caracterizando nutricionalmente las PDA ofrecidas en distintas formas, proporción y mezcla, así como, su relación con el desempeño animal, obteniendo resultados alentadores de conversión, ganancia de peso y desempeño reproductivo. Es así que en ésta revisión se presentan algunas alternativas en el uso de residuos de plato con alternativas que reducen la carga microbiana y su uso en alimentación de cerdos con valores que han sido favorables para la producción. Además, se ha propuesto al ensilaje como estrategia para su aprovechamiento de los PDA, y como una alternativa de bajo costo para economías campesinas y sistemas de producción sostenibles amigables con el medio ambiente.

Palavras-chave : desperdicio; ensilaje; reciclaje de nutrientes; residuos de alimentos; sostenibilidad..

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