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Revista de Ciencias Agrícolas
versão impressa ISSN 0120-0135versão On-line ISSN 2256-2273
Resumo
MORILLO-CORONADO, Ana Cruz; MARTINEZ-ANZOLA, Herlyn Giovanni; VELANDIA-DIAZ, Julián David e MORILLO-CORONADO, Yacenia. Efectos de los campos magnéticos sobre la germinación de las semillas de cebolla de bulbo (Allium cepa L.) y el crecimiento temprano de las plántulas. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2022, vol.39, n.1, pp.30-41. Epub 18-Jun-2022. ISSN 0120-0135. https://doi.org/10.22267/rcia.223901.169.
En hortalizas de importancia económica como la cebolla uno de las principales limitantes en su producción es que sus semillas tienen una vida de almacenamiento relativamente corta, por lo que su viabilidad disminuye rápidamente. Se han realizado investigaciones en cebolla para mejorar la germinación de la semilla y prolongar su uso para siembra. El campo magnético, se considera un método físico simple, barato, y no invasivo para estimular el proceso de germinación en comparación con los métodos químicos tradicionales. En este sentido el objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos de los campos magnéticos estáticos sobre la germinación de semillas de cebolla (Allium cepa L.) híbrida Yellow Granex PRR y el crecimiento temprano en condiciones de laboratorio. Las semillas se expusieron a campos magnéticos estáticos de 10 y 21mT, (mT=militesla), inducidos por imanes durante 0.5, 3, 6, 12 y 24h; cada tratamiento tuvo cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que los campos magnéticos estacionarios de baja intensidad (10 y 21mT) no generaron diferencias significativas en la germinación, peso seco o peso fresco, pero lo hicieron para la longitud de la plántula. Es necesario aumentar la intensidad de los campos magnéticos y el tiempo de exposición para lograr cambios fisiológicos importantes que afecten positivamente la germinación y el crecimiento de las semillas de cebolla y que contribuyan así al mejoramiento de su rendimiento y productividad. El uso de métodos físicos como el magnetismo puede estimular diferentes procesos fisiológicos en las plantas y contribuir así, al mejoramiento de características de interés agronómico.
Palavras-chave : Desarrollo; tiempo de exposición; intensidad; liliaceae; vigor.