SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1Identificação de sinais de seleção recente no gado Holandês no trópicoIncidência de distúrbios reprodutivos em caprinos da raça Serrana e seu efeito na produção de leite índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690

Resumo

DA-SILVA, Lúcio FM et al. Los aceites funcionales afectan parámetros sanguíneos y bacteriológicos en ovinos. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2018, vol.31, n.1, pp.59-63. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v31n1a07.

Antecedentes:

Los ionóforos se suministran a los ovinos para mejorar la eficiencia alimenticia. Una alternativa al uso de ionóforos son los aceites funcionales (FO).

Objetivo:

Evaluar los efectos del suministro de FO en el alimento sobre los parámetros sanguíneos y bacterias fecales de ovinos.

Métodos:

Cinco ovejos fueron usados en un diseño de cuadrado latino con cinco tratamientos: 190, 285, 380, 570 y 675 g/t FO en la dieta. Se realizó conteo de leucocitos y niveles de glucosa, proteína total y nitrógeno ureico, y se determinó la presencia de bacterias fecales.

Resultados:

La inclusión dietaria de FO no afectó los parametros séricos. Se encontró Salmonella spp únicamente en heces de los ovinos que habían consumido 190 mg/t FO.

Conclusión:

Se puede agregar FO a la dieta de ovinos para reducir la presencia de Salmonella spp en heces.

Palavras-chave : aceite de anacardo; aceite de ricino; engorde de corderos; ionóforos; suplemento alimenticio.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )