Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
versão impressa ISSN 0120-0690
Resumo
ZULUAGA, Angélica M; RAMIREZ, Nicolás F e MARTINEZ, José R. Síndrome ulcerativo gástrico equino en Antioquia (Colombia): Frecuencia y factores de riesgo. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2018, vol.31, n.2, pp.139-149. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v31n2a07.
Antecedentes:
El síndrome ulcerativo gástrico equino (SUGE) se ha asociado a factores como estabulación, consumo de concentrado, ejercicio, estrés, uso de AINEs y microbiota del estómago. Por otro lado, la información sobre los factores de riesgo para EGUS en Colombia es limitada.
Objetivo:
Determinar la frecuencia y factores de riesgo para la presentación de SUGE en caballos de Medellín y municipios cercanos.
Métodos:
Fueron evaluados 103 equinos de ambos sexos. Se realizó análisis histopatológico a muestras tomadas por endoscopia en diferentes porciones del estómago. Adicionalmente, se obtuvo información sobre las condiciones de manejo de cada animal. Se realizó estadística descriptiva, análisis de asociación y regresión logística.
Resultados:
El 69% de los animales presentaron al menos una lesión gástrica, 22,3% lesiones en la mucosa escamosa, 39,2% en el Margo plicatus (MP) y 48,9% en la región glandular. La dieta estuvo asociada a la presentación de úlceras en la mucosa escamosa (p = 0,003). La ulceración en MP estuvo asociada al consumo de alimento concentrado (p = 0,032).
Conclusión:
La frecuencia de SUGE es del 69%. El consumo de alimento concentrado por equinos en Antioquia es un factor crítico para el desarrollo de úlceras en las regiones escamosa y glandular del estómago.
Palavras-chave : endoscopia; equine; SUGE; úlcera.