SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número83On local democracies in the Colombian Pacific and their incidence in public policy regarding potable water during the period 2008-2011The economic thought of the first Colombian economists índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Lecturas de Economía

versão impressa ISSN 0120-2596

Resumo

CALLE, Camilo; ESTRADA, Mónica; BARRIOS, Dursun  e  AGUDELO, Gabriel. Construcción de un índice de competitividad para el sector avícola colombiano. Lect. Econ. [online]. 2015, n.83, pp.193-228. ISSN 0120-2596.  https://doi.org/10.17533/udea.le.n83a07.

Este trabajo plantea la construcción de un índice de competitividad para el sector avícola colombiano. Para construir el índice compuesto de competitividad se propusieron, mediante análisis de componentes principales (ACP), cuatro dimensiones que explican la competitividad. Estas dimensiones son: conocimiento (IC: 33,62%), dimensión productiva (IP: 26,94%), dimensión económica (IE: 26,84%) y dimensión tecnológica (IT: 12,57%). Se encontró que las regiones más competitivas en 2002 fueron, en orden descendente: Santander, Boyacá, Cundinamarca y Antioquia. Se puede concluir que la competitividad es un fenómeno multidimensional y que las variables asociadas con el origen de los recursos económicos estuvieron estrechamente relacionadas con las otras variables consideradas.

Palavras-chave : competitividad; sector avícola; productividad; conocimiento.

        · resumo em Inglês | Francês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )