SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número3Caracterização textural e química de carvões ativados prearados a partir de casca da palmeira africana (Elaeis guineensis) por ativação química com CaCl2 y MgCl2Implementação de uma metodologia para a separação do proteoma do plasma humano por eletroforese bidimensional índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Química

versão impressa ISSN 0120-2804

Resumo

PAREDES-DOIG, Ana Lucía; SUN-KOU, María del Rosario; DOIG, Mery Elizabeth  e  COMINA, Germán. Empleo de algoritmos matemáticos para la evaluación de la influencia de los parámetros fisicoquímicos que afectan la adsorción de compuestos aromáticos sobre carbón activado. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2015, vol.44, n.3, pp.25-29. ISSN 0120-2804.  https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v44n3.55607.

El objetivo principal fue encontrar cómo ciertos parámetros o factores fisicoquímicos del carbón activado pueden influir en la capacidad de adsorción de tres adsorbatos: fenol, ácido benzoico y ácido salicílico. Se emplearon dos métodos de análisis multivariado de datos: análisis principal de mínimos cuadrados (PLS) y regresión de componentes principales (PCR). El método de PLS mostró una mejor concordancia entre los valores estimados y experimentales. Usando este método, se formularon ecuaciones para predecir la capacidad de remoción de cada adsorbato. Usando PLS fue posible estimar la capacidad de adsorción del ácido benzoico, ácido salicílico y fenol con un error estándar de validación menor al 6%. Así se predijo que la acidez superficial es el parámetro más importante del carbón activado para adsorber compuestos aromáticos.

Palavras-chave : análisis multivariado; PLS; PCR; adsorción; compuestos aromáticos.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons