SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 número2Characterization of flour and starch from guineo plantain AAAea (Musa sapientum L.)Alterações químicas e histológicas em mandiocas armazenadas das cultivares Catarina Amarela e Catarina Branca índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

SERNA-COCK, Liliana; CAMARGO-GUARNIZO, Andrés Felipe  e  RENGIFO-GUERRERO, Carlos Andrés. Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de Weissella confusa contra Xanthomonas albilineans. Acta Agron. [online]. 2013, vol.62, n.2, pp.97-104. ISSN 0120-2812.

Se evaluó la actividad antimicrobiana de Weissella confusa, una bacteria ácido láctica, contra Xanthomonas albilineans, microrganismo productor de la escaldadura de la hoja en la caña de azúcar. Se midió la cinética de fermentación de la bacteria ácido láctica en sustrato comercial (MRS) y en residuos agrícolas de cosecha de caña de azúcar (RAC) provenientes de semilleros con 7 meses de edad. Se realizaron fermentaciones sumergidas a 32 °C, cada hora hasta 4 horas, a pH 6 y 100 r.p.m. de agitación. Cada hora se midieron la producción de biomasa, el consumo de sustrato y actividad antimicrobiana. Weissella confusa presentó actividad antimicrobiana contra la bacteria fitopatógena X. albilineans en ambos sustratos, los halos de inhibición presentaron diámetros de 18.94 y 16.77 mm, respectivamente. Weissella confusa, aunque no fue aislada de caña de azúcar, mostró excelente crecimiento en el sustrato RAC comparado con el sustrato comercial MRS; por tanto, puede ser un posible biocontrolador para la escaldadura de la hoja de caña de azúcar, no obstante, se deben evaluar sus mecanismos de acción e impactos biológico y económico en la producción de biomasa ácido láctica.

Palavras-chave : Bacterias ácido lácticas; caña de azúcar; escaldadura de la hoja; residuos de cosecha.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )