SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 número4Evaluation of the gastric emptying time of white cachama Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818), using different feeding and fasting frequenciesFractionation and quantification of organic matter in Andisols under different production systems índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

MOSQUERA PEREA, Dissa Enith; MARTINEZ GUARDIA, Mélida; MEDINA, Henry Hernán  e  HINESTROZA, Leidy Indira. Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia. Acta Agron. [online]. 2013, vol.62, n.4, pp.326-332. ISSN 0120-2812.

Se determinó el potencial nutritivo para especies pecuarias de recursos locales existentes en el municipio de Quibdó, departamento del Chocó (Colombia), teniendo en cuenta la composición bromatológica y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) en hojas de árbol del pan (Arthocarpus altilis Z.), pacó (Gustavia superba Kunth.) y achín (Colocasia esculenta Linn), cáscaras del fruto de chontaduro (Bractris gasipaess Kunth.) y de plátano (Musa paradisiaca L.). El análisis bromatológico incluyó materia seca (MS), proteína bruta (PB), ceniza (Cen), fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN), lignina detergente ácida (LDA) y energía bruta (EB). Las hojas de achín y de árbol del pan presentaron los contenidos más altos de PB (27.78 y 19.38%) y de EB (3911 y 3981 cal/g, respectivamente). Los valores de DIVMS más altos se presentaron en cáscaras de chontaduro (78.9%) y hojas de achín (68.6%). En general, los recursos en estudio presentan valor nutritivo similar al de forrajes cultivados, por tanto, son una alternativa posible para la sustitución parcial de materias primas costosas en dietas para animales de granja.

Palavras-chave : Bromatología; digestibilidad; especies pecuarias; potencial nutricional; recursos no convencionales.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )