SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 número3Productívíty of three sweet potato cultivars: BRS Amélia, BRS Cuia and BRS RubissolImage analysis for the evaluation of soybean seeds vigor índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

TRUJILLO, Heiber Andrés; GUILHIEN GOMES-JUNIOR, Francisco; RONDINEL-MENDOZA, Natalie Verónika  e  TRUJILLO, Carlos Humberto. Escala de grises de imágenes radiográficas en la evaluación del contenido de humedad en semillas de soja. Acta Agron. [online]. 2021, vol.70, n.3, pp.304-310.  Epub 24-Mar-2023. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v70n3.88319.

El grado de humedad es uno de los factores más importantes en la elección de procedimientos para obtención de semillas de alta calidad. En la mayoría de los programas de control de calidad, el grado de humedad se determina mediante pruebas de laboratorio con base a la remoción máxima de agua cuando la semilla se somete a la aplicación de calor en condiciones controladas. Las radiografías se caracterizan por la generación de imágenes con diferentes niveles de gris luego de la interacción de los rayos X con los tejidos de la semilla. El objetivo de esta investigación fue determinar los valores de escala de grises de imágenes radiográficas de semillas de soja (Glycine max (L.)) en diferentes niveles de hidratación, buscando establecer relaciones con el método convencional de determinación de humedad. Se analizaron imágenes radiográficas de semillas de dos lotes con diferencias en el tamaño de semillas en diferentes períodos de hidratación. Con las imágenes se determinaron los valores de la escala de grises en diferentes regiones de la semilla y se compararon con la prueba de humedad por el método convencional. Los valores de la escala de gris presentaron variación entre 120 a 187 y 134 a 215/píxeles para semillas pequeñas y semillas grandes, respectivamente. El análisis de imágenes según valores de gris obtenidos en diferentes periodos de hidratación permitió verificar las diferencias en las tonalidades de las estructuras vitales de semillas de soja de diferentes tamaños.

Palavras-chave : Glycine max (L.); imágenes digitales; rayos X; calidad de semillas; contenido de agua; humedad.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )