SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 número4Seed viability and longevity of cultural importance species of an afro-descendant communityEffective microorganisms and Trichoderma sp. in the biocontrol of mildew (Peronospora variabilis) in cultivation of quinoa crop índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

ALVARADO, Rafael Andrés Ramírez; CARDENAS, Andrea Aponte; BARRANTES, Yamile Benavides  e  ROJAS, Yamid Ortiz. Evaluación de subproductos de pepino cohombro (Cucumis sativus) y granadilla (Passiflora ligularis) como fuente de pectinas. Acta Agron. [online]. 2021, vol.70, n.4, pp.371-379.  Epub 30-Mar-2023. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v70n4.78441.

En el presente estudio se emplea el exocarpio pepino cohombro (Cucumis sativus) y mesocarpio de la granadilla (Passiflora ligularis) como fuentes promisorias de pectina para la industria. Se emplea hidrólisis ácida y se analizan dos niveles de pH y dos tiempos de hidrólisis. La calidad de las pectinas obtenidas fue evaluada (Humedad, pH final, índice de metoxilo, porcentaje de esterificación, ácido galacturónico, análisis IR) y los resultados fueron comparados con un estándar comercial y literatura. Los análisis realizados mostraron que las pectinas obtenidas a partir de estas dos fuentes exhiben excelentes características en comparación a los estándares pedidos para este tipo de material. También se identificaron las condiciones que maximizan el rendimiento de extracción, generando una alternativa para el manejo de subproductos de industrias relacionadas.

Palavras-chave : productos naturales; esterificación; ácido galacturónico; análisis infrarrojo; índice de metoxilo.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )