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Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

SILVA, Raquel Santos da; NUNES DE LIMA, Michael Ruan; DANTAS PINTO, Matheus Moreira  e  NOBRE GAMA, Juliana Simões. Calidad fisiológica de semillas de jambú (Acmella oleracea) almacenadas en diferentes ambientes y empaques. Acta Agron. [online]. 2022, vol.71, n.3, pp.287-294.  Epub 07-Fev-2024. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v71n3.86955.

El jambú (Acmella oleracea [(L.) RK Jansen]) es una hortaliza de gran importancia para la región amazónica; se puede encontrar en la vida cotidiana de los ciudadanos del Estado de Pará (Brasil), ya que forma parte de platos tradicionales como pato en salsa de tucupi y salsa tacacá. Aunque el jambú es ampliamente cultivado, la información agronómica sobre su manejo sigue siendo escasa. El objetivo del presente estudio fue analizar el potencial fisiológico de las semillas de jambú almacenadas en diferentes envases y entornos. Los envases investigados comprendieron vidrio, tubos Eppendorf, bolsas de plástico y bolsas de papel acondicionados en frigorífico y en condiciones naturales en Castanhal, Pará, durante 360 días. La germinación de semillas, el primer conteo de germinación, las plántulas de emergencia, el índice de velocidad de germinación y emergencia, y el peso seco y la longitud de las plántulas fueron las variables evaluadas en intervalos de 40 días. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro repeticiones de 50 semillas por tratamiento. Las semillas de jambú solo fueron influenciadas por factores del ambiente de almacenamiento; las semillas almacenadas en condiciones naturales registraron un comportamiento decreciente para las variables investigadas hasta llegar a cero, luego de 280 días de almacenamiento. Se pudo concluir que se conservó mejor el potencial fisiológico de las semillas de jambú almacenadas en refrigeración.

Palavras-chave : región amazónica; longevidad; plantas no convencionales; verdura; vigor.

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