SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número99Determination of photovoltaic power by modeling solar radiation with Gamma distribution in the CEDER microgridHeritage education experience supported in augmented reality índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia

versão impressa ISSN 0120-6230versão On-line ISSN 2422-2844

Resumo

RAMIREZ-NAVAS, Juan Sebastián; ARISTIZABAL-FERREIRA, Víctor Alexander; AGUIRRE-LONDONO, Jessica  e  CASTRO-NARVAEZ, Sandra Patricia. Correlación entre la medida sensorial e instrumental de salinidad en Queso Molido Nariñense. Rev.fac.ing.univ. Antioquia [online]. 2021, n.99, pp.44-51. ISSN 0120-6230.  https://doi.org/10.17533/udea.redin.20200580.

Se realizó un estudio sensorial de Queso Molido Nariñense. Se emplearon muestras elaboradas con diferentes concentraciones de NaCl (C1 = 0,62%, C2 = 0,87%, C3 = 1,05%, C4 = 1,74%, C5 = 2,71%, y C6 = 5,34%) para determinar la concentración preferida por los consumidores. Se observó que la muestra C4 tuvo el mayor grado de aceptación, seguida de C2, C3 y C5, mientras que C1 y C6 tuvieron la menor aceptación. Los consumidores pudieron distinguir las diferencias de sal por encima del 0,27%. De la correlación sensorial-instrumental se encontró que es posible predecir la reacción de los consumidores con respecto a su aceptabilidad y percepción. Este resultado mostró que una concentración extremadamente baja o muy alta de sal da como resultado una baja aceptación del queso por parte de los consumidores.

Palavras-chave : Queso; cloruro de sodio; potenciometría; evaluación sensorial; prueba de Friedman; prueba de Wilcoxon.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )