SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número2Farm management succession by heritage. A Central Mexico case studyEffect of fertilization on yield and phenology of the halophyte Sarcocornia neei as an emerging crop índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

DOS SANTOS, Edson Fagne et al. Prolongación de la vida poscosecha del umbú (Spondias tuberosa Arruda) mediante recubrimiento a base de almidón de yuca. Agron. colomb. [online]. 2021, vol.39, n.2, pp.293-299.  Epub 08-Fev-2022. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v39n2.94028.

El umbú (Spondias tuberosa Arruda) es un árbol frutal adaptado a la región semiárida brasileña y constituye una fuente de ingresos importante para muchas familias en Brasil. Debido a esto, se deben estudiar métodos sostenibles de conservación de la fruta después de la cosecha. El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de la biopelícula de almidón de yuca para la conservación poscosecha del umbú. El diseño experimental fue completamente al azar en un arreglo factorial 2x5 con seis repeticiones. Los dos tratamientos, recubrimiento de almidón de yuca al 1% y sin recubrimiento, se evaluaron durante cinco períodos (0, 3, 6, 9 y 12 d de almacenamiento). Se midieron la pérdida de peso fresco (PPF), la firmeza de la fruta (FIR), el pH, los sólidos solubles totales (SST), la acidez total titulable (AT), la relación SST/AT, el color: la luminosidad (L*), el ángulo de tonalidad (T*) y la cromaticidad (C*). El recubrimiento de los frutos con la biopelícula a base de almidón de yuca mejoró el PPF, el pH y los SST. La AT, la relación SST/AT y la L* no fueron influenciadas por el uso o ausencia del recubrimiento. El uso de almidón de yuca al 1% asegura una mejor calidad poscosecha del umbú y prolonga su vida poscosecha.

Palavras-chave : biopelícula; conservación; sostenibilidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )