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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

HEIBA, Hany Elsayed et al. Mejoramiento genético de genotipos de haba (Vicia faba L.) seleccionados con resistencia a la enfermedad de la mancha chocolate. Agron. colomb. [online]. 2022, vol.40, n.2, pp.186-197.  Epub 01-Dez-2022. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v40n2.102128.

La hibridación intervarietal es una herramienta poderosa para el mejoramiento genético y la producción de nuevos genotipos prometedores para un rasgo de interés. Cuatro progenitores de haba (Vicia faba L.) fueron cruzados para obtener genotipos resistentes a la enfermedad de la mancha chocolate mediante caracterización agromorfológica y molecular. El estudio de campo se llevó a cabo en la Granja Experimental de la Estación de Investigación de Nubaria, Giza, Egipto. Se estimaron ocho características, incluidas el grado de resistencia a la mancha chocolate, los días a floración, la altura de planta (cm), el número de ramas/planta, el número de vainas/planta, el número de semillas/planta, el peso de 100 semillas (g) y el rendimiento de semillas/planta, durante las tres temporadas de crecimiento de 2016/2017, 2017/2018 y 2018/2019. Los parámetros genéticos se estimaron mediante marcadores RAPD e ISSR para evaluar la variación genética de los genotipos con sus generaciones. Los cruces 1 (P1 "Nubaria-1" x P2 "Sakha-1"), 2 (P1 "Nubaria-1" x P3 "TW") y 3 (P1 "Nubaria-1" x P4 "Camolina") revelaron alta resistencia a la enfermedad de la mancha chocolate con alto rendimiento. Los marcadores modelaron loci específicos de padres resistentes a una longitud de 360, 470, 450, 660 y 140 pb en RAPD y 1100, 810, 650, 700, 480 pb en ISSR. La hibridación intervarietal entre los genotipos resistentes y susceptibles es considerada uno de los métodos más promisorios para obtener germoplasma con resistencia y alto rendimiento.

Palavras-chave : hibridación; ISSR; resistencia genética; fitomejoramiento; RAPD; componentes de rendimiento.

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