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ORINOQUIA
versão On-line ISSN 0121-3709
Resumo
HURTADO - NERY, Víctor L.; TORRES - NOVOA, Diana M. e OCAMPO - DURAN, Álvaro. Efecto de los niveles de proteína sobre el desempeño de codornices japonesas en fase de postura. Orinoquia [online]. 2013, vol.17, n.1, pp.30-37. ISSN 0121-3709.
Con el objetivo de determinar el nivel óptimo de proteína bruta en codornices japonesas en fase de postura, fue realizado este trabajo en la sección de codornices de la Universidad de los Llanos. Fueron utilizadas 480 codornices de 34 días de edad, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, en un arreglo factorial de 4x4, cuatro niveles de proteína (17,5; 19,0; 20,5 y 22,0%) y cuatro niveles de energía metabolizable (2750, 2850, 2950 y 3050 k cal EM/kg), con tres repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 48 unidades experimentales. Los resultados fueron procesados en el programa SAEG. Los resultados no arrojaron interacción entre los niveles de proteína y energía. Los niveles de proteína influyeron de forma cuadrática sobre la producción de huevos, conversión alimenticia (kg de ración/docenas de huevos y kg de ración/kg de huevo) y de forma linear sobre el peso del huevo. El tratamiento con mayor postura (91%) se obtuvo con 20,5% de proteína bruta y 2750 k cal de EM/kg. En conclusión, el desarrollo de la ecuación de regresión permite estimar en 19,16% el requerimiento de proteína bruta para máxima producción de huevos.
Palavras-chave : Codornices; producción de huevos; requerimientos nutricionales.