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Vitae

versão impressa ISSN 0121-4004

Resumo

CARDONA V, Sandra M et al. OBTENCIÓN DE MONOGLICÉRIDOS DE ACEITE DE RICINO EMPLEANDO GLICERINA REFINADA Y CRUDA: ESTUDIO DE LAS PRINCIPALES VARIABLES DEL PROCESO. Vitae [online]. 2010, vol.17, n.2, pp.128-134. ISSN 0121-4004.

Los monoglicéridos son ampliamente usados como emulsionantes en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética. En este estudio se reportó la producción de monoglicéridos de aceite de ricino por reacciones de glicerólisis usando glicerina USP y la glicerina cruda, subproducto del proceso de producción del biodiesel de palma. Se emplearon catalizadores básicos como hidróxidos metálicos y óxido de plomo, y ácidos como acetato de plomo. Los resultados señalan que los catalizadores basados en plomo proporcionaron mayores conversiones hacia los monoglicéridos que los basados en sodio, potasio y calcio. Se encontró que una alta relación molar de aceite/glicerina fue una variable determinante que favorece altas concentraciones de monoglicéridos. Finalmente, se demostró que el uso de glicerina cruda para la producción de monoglicéridos es factible, aunque en este caso la concentración de monoglicéridos obtenidos se disminuye aproximadamente en un 20% debido, probablemente, al envenenamiento de los catalizadores.

Palavras-chave : monoglicéridos; emulsionantes; glicerina; aceite de ricino.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

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