Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Vitae
versão impressa ISSN 0121-4004
Resumo
PRIETO S, Gloria A; PEREA V, Janeth A e ORTIZ L, Claudia C. BIOTRANSFORMACIÓN MICROBIANA DE (R)-(+)-LIMONENO POR Penicillium digitatum DSM 62840 PARA LA PRODUCCIÓN DE (R)-(+)-TERPINEOL. Vitae [online]. 2011, vol.18, n.2, pp.136-172. ISSN 0121-4004.
La biotransformación microbiana es una estrategia relevante para obtener compuestos naturales de alto valor agregado a través de procesos amigables con el medio ambiente. En este estudio se evaluó la biotransformación de (R)-(+)-limoneno utilizando Penicillium digitatum DSM 62840. Las variables estudiadas fueron: medio de biotransformación, pH, fase de crecimiento del microorganismo, concentración del sustrato y efecto inductor del sustrato. Los resultados mostraron que en medio caldo extracto de malta y levadura a pH 3,5 inoculado con esporas inducidas y crecidas en el inicio de la fase exponencial, con una concentración de limoneno de 14,7 mM, el sustrato se transformó de manera específica en (R)-(+)- α-terpineol. En estas condiciones se alcanzó la máxima concentración, 1864 mg/L. El producto obtenido tiene alto potencial de aplicación en diferentes industrias.
Palavras-chave : bioconversión; biotransformación; monoterpenos; hongo; α-terpineol.