SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número2OPTIMIZATION OF THE CROSSFLOW MICROFILTRATION OF ARAZÁ JUICE (Eugenia stipitata) UNDER DIFFERENT OPERATION MODESCYTOTOXIC LABDANE DITERPENOIDS ISOLATED FROM THE HEXANE FRACTION OF THE Croton stipuliformis STEM BARK índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Vitae

versão impressa ISSN 0121-4004

Resumo

PRIETO S, Gloria A; PEREA V, Janeth A  e  ORTIZ L, Claudia C. BIOTRANSFORMACIÓN MICROBIANA DE (R)-(+)-LIMONENO POR Penicillium digitatum DSM 62840 PARA LA PRODUCCIÓN DE (R)-(+)-TERPINEOL. Vitae [online]. 2011, vol.18, n.2, pp.136-172. ISSN 0121-4004.

La biotransformación microbiana es una estrategia relevante para obtener compuestos naturales de alto valor agregado a través de procesos amigables con el medio ambiente. En este estudio se evaluó la biotransformación de (R)-(+)-limoneno utilizando Penicillium digitatum DSM 62840. Las variables estudiadas fueron: medio de biotransformación, pH, fase de crecimiento del microorganismo, concentración del sustrato y efecto inductor del sustrato. Los resultados mostraron que en medio caldo extracto de malta y levadura a pH 3,5 inoculado con esporas inducidas y crecidas en el inicio de la fase exponencial, con una concentración de limoneno de 14,7 mM, el sustrato se transformó de manera específica en (R)-(+)- α-terpineol. En estas condiciones se alcanzó la máxima concentración, 1864 mg/L. El producto obtenido tiene alto potencial de aplicación en diferentes industrias.

Palavras-chave : bioconversión; biotransformación; monoterpenos; hongo; α-terpineol.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons