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Vitae

versão impressa ISSN 0121-4004

Resumo

RAMOS-ESCUDERO, Fernando; GONZALEZ-MIRET, María L.  e  GARCIA-ASUERO, Agustín. EFECTO DE VARIOS SISTEMAS DE EXTRACCIÓN SOBRE LA CINÉTICA DE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y COLOR DE EXTRACTOS DE MAÍZ MORADO. Vitae [online]. 2012, vol.19, n.1, pp.41-48. ISSN 0121-4004.

El propósito de este estudio fue investigar el efecto de los sistemas de extracción sobre el índice de antocianinas, cinética antioxidante (capacidad de secuestro de radical-DPPH) y color de las semillas de maíz morado (Zea mays). Los factores estudiados fueron: sistema de extracción (metanol, 100%, 80%, 60%, 40%, 20% v/v), usando ácido clorhídrico como medio acidificante. La colorimetría triestímulo fue aplicado para evaluar los procesos cuantitativos y cualitativos. El efecto estimado y los parámetros de análisis de varianza fueron calculados. El índice de antocianinas en los diferentes sistemas de extracción fue entre 1,09 a 2,87 mg/g. El mayor índice de antocianinas fue obtenido en un sistema de extracción de 100% de metanol. Para determinar la capacidad de secuestro del radical, constante de velocidad de segundo orden por la oxidación de estos sistemas de extracción medido por el método DPPH (1,1-difenil-2- picrilhidrazil), varío de 1.19x10-2 a 1.27x10-2 (mg/mL)-1(s-1). La mayor constante de velocidad de segundo orden fue obtenida en un sistema de extracción de 60% de metanol. En cuanto al análisis de regresión simple, el índice de antocianinas mostró una mejor relación con los parámetros CIELAB: (L*; r = -0,928, p < 0,05), (a*; r = 0,982, p < 0,01), (b*; r = 0,927, p < 0,05), (C*ab; r = 0,9793, p < 0,01) and (hab; r = -0,936, p < 0,05). Sin embargo, la correlación existente entre los parámetros de color y la constante de velocidad de segundo orden no mostró una buena relación. Cuando se aplicó el análisis de regresión lineal múltiple considerando las coordenadas angulares (L*, C*ab, hab) como variables independientes, un valor de R2 cercano a 1 fue obtenido para el índice de antocianinas. Mientras que un valor de R2 = 0,63 fue obtenido para la constante de velocidad de segundo orden.

Palavras-chave : maíz morado; antocianinas; sistemas de extracción; color; cinética.

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