SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número1Water physicochemical variables in The Rancheria River Delta, La Guajira, ColombiaStudy of quantum correlations of qubits in remote cavities: biphotonic vs uniphotonic processes in each cavity índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ciencia en Desarrollo

versão impressa ISSN 0121-7488

Resumo

SAAVEDRA MONTANEZ, Gabriel Fernando; BORRAS SANDOVAL, Luis Miguel  e  CALA GUERRERO, Deisy Carolina. Ensilaje liquido de residuos de durazno (Prunus pérsica) como alternativa para la alimentación animal. Ciencia en Desarrollo [online]. 2020, vol.11, n.1, pp.33-42.  Epub 08-Mar-2021. ISSN 0121-7488.  https://doi.org/10.19053/01217488.v11.n1.2020.8960.

Se evaluó la composición química y la presencia de microorganismos en ensilaje líquido de durazno (Prunus pérsica). Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2*2, cuatro tratamientos con dos porcentajes de inclusión de melaza y sulfato de amonio: T1 (10% melaza - 1% SAM), T2 (10% melaza - 3% SAM), T3 (20% melaza - 1°% SAM) y T4 (20% melaza - 2% SAM), con tres repeticiones, los cuales fueron almacenados entre 17 y 19°C. Se determinó la composición físico-química del fruto, tomando valores de pH y crecimiento microbiológico, se caracterizó la morfología bacteriana en agar sangre y agar MacConkey. La evaluación organoléptica del ensilaje final se establece como BUENO según características fermentativas. El valor de proteína aumento en cada uno de los tratamientos conforme disminuía el valor de pH, asociado a altos crecimientos microbiales mejorando la proteína verdadera del alimento. Hubo crecimiento de colonias blanquecinas y lisas en Agar sangre con predominio de formas bacilares Gram + y Gram -. En Agar MacConkey crecieron colonias de color rosado - superficie lisa solo el día 0. El ensilaje líquido de durazno con la adicción de SAM aumenta los valores de proteína; y la adición de melaza mejora los parámetros fermentativos como estabilidad del pH.

Palavras-chave : Anaerobiosis; Conservación; Fermentación; MacConkey.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )