SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número2Presence of Spiroplasma penaei in plankton, benthos and fauna in shrimps farms of ColombiaInfluences of the packing and packed about physiochemical properties of edible mushroom Pleurotus ostreatus índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista MVZ Córdoba

versão impressa ISSN 0122-0268versão On-line ISSN 1909-0544

Resumo

MARTELO C, Yisell; CORTES R, Misael  e  RESTREPO M, Diego. Dinámica de impregnación al vacío en apio (Apium graveolens L.) y pepino (Cucumis sativus L.). Rev.MVZ Cordoba [online]. 2011, vol.16, n.2, pp.2584-2592. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Evaluar la respuesta a la impregnación al vacio (IV) en apio y pepino, con soluciones isotónicas de NaCl. Materiales y métodos. Se determinaron variables de impregnación en troncos de apio y rodajas de pepino (3 posiciones diferentes a lo largo de su estructura), considerando, fracción y deformación volumétrica en la etapa de vacío (X1 y γ1) y atmosférica (X y γ), y la porosidad disponible (Ee) al proceso IV. Resultados. El apio y pepino no presentaron diferencias estadísticas por efecto de la posición. En las etapas de proceso se obtuvieron para el apio y el pepino valores de X1 (-14.32 ± 2.75 y -5.51±1.76%, γ1 (-0.587±0.69 y -0.079±0.99%), X(13.49±2.32 y 6.72±2.72%), γ (-1.40±1.042% y -2.33±1.26%) y Ee (15.73±2.31 y 9.35±2.57%), respectivamente. Estos resultados indicaron una salida de líquido nativo (X1 Conclusiones. La respuesta a la IV en apio y pepino, permite identificar estas matrices alimentarias, como aptas para la incorporación de componentes que le proporcionen un valor agregado a estos productos.

Palavras-chave : Apium graveolens; Cucumis sativus; hortalizas; procesamiento de alimentos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons