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Revista MVZ Córdoba

versão impressa ISSN 0122-0268

Resumo

LEON T, Milagro; GARRIDO G, Gerardo; CASTANEDA D, María  e  RUEDA DE A, Emma. La alimentación temprana como modificador de la actividad de enzimas digestivas en pollos de engorde. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2014, vol.19, n.3, pp.4316-4327. ISSN 0122-0268.

Objectivo. Evaluar el efecto sobre la actividad de enzimas digestivas en pollos de engorde al suministrar alimento en las primeras 48 h de nacidos. Materiales y métodos. Después de incubar 300 huevos fértiles provenientes de reproductoras Hubbard e inmediatamente después de la eclosión, los pollos fueron asignados al azar a los tratamientos: ayuno (desde la eclosión hasta 48 h); alimento balanceado hidratado (ABH) desde el nacimiento hasta las 48 h; suplemento hidratante comercial (SHC) desde el nacimiento hasta las 48 h. Las dietas fueron suministradas ad libitum. A partir de las 48 h se suministró una dieta comercial. Al nacer y a las 48 y 72 h de nacidos, fueron sacrificados 30 pollos/tratamiento para las determinaciones de las actividades de las enzimas maltasa, sacarasa, fosfatasa alcalina, fitasa, α-amilasa, tripsina y lipasa en muestras de homogenado duodenal o pancreático. Resultados. El suministro de ABH o SHC durante las primeras 48 h de vida aumentó la actividad de maltasa, sacarasa y fitasa en los primeros 3 días de edad, con valores entre 1.2 y hasta 4 veces en comparación con el control (p<0.05). Los pollos en ayuno durante las primeras 48 h presentaron mayor actividad de las enzimas pancreáticas α-amilasa, tripsina y lipasa a las 72 h de vida (p<0.05). Conclusiones. El suministro de alimentos en las primeras 48 h después de la eclosión aumenta la actividad de las enzimas duodenales del borde en cepillo intestinal durante los primeros 3 días de edad en pollos de engorde.

Palavras-chave : Alimentación; dieta; enzimas; pollo de engorde.

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